تحضير الدجاج على الطريقة المراكشية
الدجاج على الطريقة المراكشية
الدجاج على الطريقة المراكشية
المقادير:
دجاجة وزنها 1,5 كلغ
بصلة صغيرة
دجاجة وزنها 1,5 كلغ
بصلة صغيرة
فص ثوم
بقدونس طازج
كزبرة الطازجة
قبصة ملح
ملعقة صغيرة ونصف البهار الحلو
ملعقة صغيرة ونصف كمون
ملاعق زبد من حرارة الغرفة
ليمونة واحدة
أعناق بقدونس أو كزبرة للزينة.
كزبرة الطازجة
قبصة ملح
ملعقة صغيرة ونصف البهار الحلو
ملعقة صغيرة ونصف كمون
ملاعق زبد من حرارة الغرفة
ليمونة واحدة
أعناق بقدونس أو كزبرة للزينة.
طريقة التحضير
تنظف الدجاجة حيدا، من داخلها وخارجها بالماء البارد.
تنظف الدجاجة حيدا، من داخلها وخارجها بالماء البارد.
تحضير خليط التوابل
يفرم كل من البصل والثوم، البقدونس، والكزبرة جداً، ثم يضاف الملح، والتوابل مع الحلط جيداً.
تضاف الزبدة وتخلط مع المزيج ليصبح خليطاً متجانساً.
تضاف الزبدة وتخلط مع المزيج ليصبح خليطاً متجانساً.
يدهن بهذا الخليط جلد الدجاجة جيداً ، ثم توضع وتترك جانباً ساعة أو ساعتين.
يحمى الفرن لحرارة 200 درجة مئوية.
توضع الدجاجة في صينية الفرن، وتوزع حولها قطع الليمون . ثم يسكب فوقها عصير الليمون.
تدخل الدجاجة للفرن لمدة ساعة وربع حتى تنضج.
يسكب خليط التوابل فوق الدجاجة بين الحين والآخر خلال الطبخ.
يجب تغطية الدجاجة بورق الألمنيوم قبل استئناف الطبخ.
يجب تغطية الدجاجة بورق الألمنيوم قبل استئناف الطبخ.
تخرج الدجاجة من الفرن اذا أصبح لونها ذهبي .
تترك الدجاجة مغطة في الصينية لمدة 5 إلى 10 دقائق.
تقدم الدجاجة ساخنة مع تزيينها بالبقدونس أو الكزبرة قبل التقديم.
ليست هناك تعليقات :