طريقة تحضير السمن البلدي الحر
طريقة تحضير السمن البلدي الحر
500 غرام من الزبدة البلدية
زعتر ( نضع الزغتر في ثوب الحياتي ونعقده )
3 ملاعق كبيرة ملح
ماء
طريقة التحضير :
نضع الزبدة في إناء كبير و نقوم بغسلها بالماء عدة مرات حتى نحصل على ماء صاف من الحليب ،
بعد تصفية الزبدة من الماء نضعها في ابناء ( قصعة) ونضيف لها الملح ثم نخلطهما ونمعكهما باليد جيدا ،
نصفي ونزيل كل الماء الخارج من الزبدة عند خلطنا لها ونتابع المعك و هكذا حتى يصفى الماء المتبقي ويقطر من الزبدة.
بعد ذلك تحمل باليد على شكل كورات ثم تهز ليتساقط باقي الماء الموجود فيها .
وفي الاخير توضع في إناء زجاجي او بلاستيكي ويقفل جيدا.
نهز الاناء و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء من الاناء.
نصنع حفرة في وسط السمن ونضع فيها القماش الأبيض المملوء بالزعتر ثم نغلق الاناء ونتركه.
بعد مرور ثلات الى اربع ايام نفتح الاناء اذا وجدنا الماء نصفيه .
بعدها نحكم إغلاق الإناء جيدا ، و نتركه في مكان لمدة 20 يوم على الأقل لأنه كلما بقي السمن مدة اطول كلما أصبح السمن حار ورائحته قوية .
بالصحة والعافية
تحضير السمن البلدي الحر |
تحضير السمن البلدي الحر |
ليست هناك تعليقات :